1°) Éplucher et émincer l’échalote et couper les tranches de faux saumon en lanières.
2°) Dans une grande casserole, faire chauffer l’huile d’olive à feu moyen et faire revenir les échalotes revenir jusqu’à ce qu’elles soient translucides. Verser le vin blanc et faire un peu réduire.
3°) Verser la crème de soja et mélanger l’ensemble.
4°) Ajouter le jus et le zeste du citron, puis laissez chauffer doucement pendant 2 à 3 minutes.
Saler et poivrer à convenance.
6°) Faire cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau portée à ébullition. Saler l’eau selon les indications données (2 à 3 minutes pour des pâtes fraîches).
Pendant ce temps, éplucher l’avocat et les couper en dés.
7°) Une fois les pâtes cuites, les égoutter (en gardant un bol d’eau de cuisson au cas où) et les verser dans la grande casserole de sauce. Bien remuer délicatement pour bien napper les tagliatelles.
8°) Ajouter le faux saumon, les dés d’avocat, les câpres et l’aneth dans les pâtes. Remuer délicatement pendant une minute à feu doux.
Si la sauce est épaisse, il est possible d’ajouter un peu de l’eau de cuisson des pâtes mise de côté.
8°) Répartir les tagliatelles dans des assiettes, garnir avec un peu de zeste de citron et d’aneth fraîche supplémentaire et servir de suite.