Cuisine Altruiste

Salade hydratante d’été au tofu grillé

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Imprimer

Pour

4 pers

Préparation

20 minutes

Cuisson

3 minutes

Type

Plat principal

Cuisine

française

Saison

Été

Santé

Minceur / Sans gluten

Difficulté

Facile

Ingrédients

600 gr de tofu nature ferme
100 gr de coeur de frisée
1/2 concombre
1 poivron jaune
125 gr de tomates cerise ou 4 tomates
1/2 oignon rouge
1/2 citron
1 gousse d’ail
150 gr de yaourt au soja à la grecque (celle de la marque Sojade est excellente)
3 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café d’origan sec ou 2 cuillère à café de d’origan frais
du persil, de la ciboulette, du basilic frais (option)

Préparation

Coupez les dés de tofu nature en dé.

Dans un premier temps, lavez tous Les légumes.

Coupez les poivrons en deux, épépinez-les, puis taillez-les en lanière que vous recouperez en deux. Coupez les tomates en 4 quartiers. Taillez le concombre en fines rondelles. (vous avez le choix de l’éplucher ou de garder la peau). Pelez et émincez l’oignon puis désolidarisez les rouelles.

Zestez et pressez le citron. Fouettez le jus et le zeste avec le yaourt à la grecque, l’ail pelé et râpé. Salez et poivrez.

Faites griller les dés de tofu dans un poêle huilée avec du sel et du poivre. Ajoutez l’origan sec ou frais selon ce que vous avez sous la main.

Servir dans une assiette la salade frisée puis ajouter successivement les tomates, le poivron, l’oignon et le concombre. Répartissez les dés de tofu dessus, ajoutez les herbes que vous avez sous la main comme du beau persil haché, du basilic frais, de la coriandre ou de la ciboulette émincés et proposez la sauce à part.

Voilà donc une salade composée bien hydratante à savourer lorsqu’il fait chaud.

Le poivron, la tomate et le concombre sont gorgé à 90 % d’eau. Pour les poivrons vous pouvez miser sur les couleurs, en se rappelant que plus il est foncé, plus il est riche en antioxydants.

 

 

D'autres recettes

Pâtes sauce crémeuse poivrons rouges

Salade de mâche à l’orange et graines de sésame noir et dés de tofu lactofermenté

Pancakes aux carottes et aux noix de pécan

Soupe glacée betteraves / pommes