Cuisine Altruiste

Salade pommes de terre tiède

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Imprimer

Pour

4 personnes

Préparation

40 minutes

Cuisson

20 minutes

Type

Plat principal

Cuisine

française

Saison

Automne/Hiver

Santé

diététique et gourmand

Difficulté

Facile

Ingrédients

400 gr de pommes de terre
200 gr de haricots
100 gr de champignons bruns de Paris
200 gr de tofu fumé ferme (marque Taifun est très bien)
6 gousses d’ail
1 demi botte de persil
1 branche de thym frais ou sec

Pour la vinaigrette :
1 cuillère à soupe de tamari
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
6 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou autre huile de votre choix)

Préparation

Une salade de pommes de terre tiède avec des haricots verts, des champignons de Paris bruns frais et des lardons de tofu fumé

Une envie de salade d’automne, simple à préparer et qui convient à tout le monde, des plus petits au plus grands

1°) Laver et brosser vos pommes de terre (choisir une variété pour salade, cuisson vapeur) bio de préférence.

Si elles ne sont pas bio, il faut alors les éplucher.

Faites les cuire à la vapeur ou l’eau si vous n’avez pas de cuiseur-vapeur.

Il faut en général 20 minutes de cuisson mais vous pouvez surveiller en piquant avec la lame d’un couteau. Il faut veiller à ce qu’elles ne soient pas surcuite.

Une fois les pommes de terre cuite comme il faut, mettre de côté.

2°) Faites cuire les haricots verts (bio de préférence aussi) environ 20 minutes à la vapeur ou à l’eau. Égouttez les haricots si vous les avez cuits à l’eau.

S’ils sont légèrement croquants, c’est parfait. Une cuisson trop longue donnera des haricots verts très mous.

Une fois les haricots cuits, mettre de côté.

3°) Coupez le tofu fumé en fin lardons et faite poêler à sec.

4°) Brossez ou rincez une poignée de champignons de Paris, enlevez le bout de la queue si besoin.

Émincez-les et mettez de côté dans un bol.

Il est possible de les ajouter cru dans la salade, c’est ce que je fais. mais vous pouvez également les faire revenir à la poêle dans un peu d’huile, du sel et du poivre pour les ajouter cuits dans la salade composée.

4°) Préparez la sauce vinaigrette dans un bol à part :

Mélangez 1 cuillère de tamari*, 2 de vinaigre de cidre, 6 d’huile d’olive ou de colza.

Ajouter les gousses d’ail épluchées et coupées très finement

5°) Placez dans un grand saladier les pommes de terre coupées en rondelles, les haricots bien égouttés, les champignons et les lardons de tofu fumé.

6°) Versez la vinaigrette sur les ingrédients et bien mélanger délicatement jusqu’à ce que les pommes de terre absorbent bien la vinaigrette.

S’il n’y a pas assez de vinaigrette et que les pommes de terre ont l’air sèches, je vous invite à refaire une sauce vinaigrette et à l’intégrer dans la salade en mélangeant bien.

7°) Ajouter le persil émincé et les feuilles de thym, mélanger à nouveau

C’est délicieux servi avec du pain tartiné d’un bon houmous

  • le tamari se trouve en magasin bio (parfois au rayon exotique du supermarché) : c’est une sauce de soja fermentée sans gluten, je ‘utilise pour remplacer le sel et le poivre. Et en plus c’est très bon pour le microbiote intestinal.

D'autres recettes

Pancakes aux carottes et aux noix de pécan

Petits sablés de Noël (vegan et au bon goût de beurre)

Raïta à la betterave

Tarte au chocolat au piment d’espelette