Cuisine Altruiste

Pâte brisée pour tarte et quiche

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Imprimer

Pour

Préparation

15 minutes

Cuisson

20 à 25 minutes selon les fours

Difficulté

Facile

Ingrédients

200 gr de farine
100 gr de beurre végétal ou margarine végétale
1 pincée de sel
1 petit verre d’eau
30 gr de sucre blond si votre tarte est sucrée

Préparation

Mettre la farine sur le plan de travail.

Ajouter le sel (et 30 gr de sucre si c’est pour une tarte sucrée), émietter la margarine froide en petits morceaux.

Faire un puit et verser un peu d’eau et mêler progressivement du bout des doigts pour former une pâte souple.

Rassembler la pâte et écraser avec la paume des mains pour bien l’étirer devant vous.

Rassembler à nouveau et recommencer l’opération 2 fois.

Former une boule avec la pâte et laisser reposer une demi-heure avant utilisation.

Au bout de la demi-heure, fariner votre plan de travail, poser la boule de pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie en allant dans diverses directions pour créer un rond de la taille de votre moule et d’une épaisseur de 3 à 4 millimètres.

Poser la pâte étalée sur votre moule à tarte ou à quiche beurré ou recouvert d’un papier sulfurisé.

*astuce : lorsque vous émiettez la margarine, fariner le bout des doigts pour que la margarine n’y colle pas*

 

 

 

D'autres recettes

Mayonnaise vegan bluffante (facile et savoureuse)

Soupe de maïs

Gaspacho carottes lait coco

Soupe de pommes de terre à la saucisse