Mettre la farine sur le plan de travail.
Ajouter le sel (et 30 gr de sucre si c’est pour une tarte sucrée), émietter la margarine froide en petits morceaux.
Faire un puit et verser un peu d’eau et mêler progressivement du bout des doigts pour former une pâte souple.
Rassembler la pâte et écraser avec la paume des mains pour bien l’étirer devant vous.
Rassembler à nouveau et recommencer l’opération 2 fois.
Former une boule avec la pâte et laisser reposer une demi-heure avant utilisation.
Au bout de la demi-heure, fariner votre plan de travail, poser la boule de pâte et étaler avec un rouleau à pâtisserie en allant dans diverses directions pour créer un rond de la taille de votre moule et d’une épaisseur de 3 à 4 millimètres.
Poser la pâte étalée sur votre moule à tarte ou à quiche beurré ou recouvert d’un papier sulfurisé.
*astuce : lorsque vous émiettez la margarine, fariner le bout des doigts pour que la margarine n’y colle pas*