Cuisine Altruiste

Un merveilleux flan pâtissier

flan patissier vegane

Le flan pâtissier : un dessert délicieux et gourmand

 

Je vous livre ici la recette d’un flan pâtissier apprécié à l’unanimité lors de ma dernière prestation sur le stage de méditation de Bruno.

Un flan pâtissier végétal gourmand à souhait pour une cuisine végane savoureuse qui n’a rien à envier à la cuisine plus conventionnelle.

En goûter ou en dessert, avec une simple pâte feuilletée ou une pâte à tarte brisée maison, les nostalgiques du flan pâtissier à base de produits animaux y retrouveront le plaisir de déguster cette pâtisserie classique française.

À base de lait de soja, de crème de soja, de beurre végétal, de custard cream (je l’achète en ligne ici ) et de sucre de canne, et de l’agar-agar (gélifiant végane).

Il suffit de mélanger l’ensemble des ingrédients, de poser sur la pâte à tarte puis au four ! Il faut attendre au moins deux heures avant de le déguster afin que le flan se raffermisse.

 

Recette du flan pâtissier :

recette en détail ici aussi sur la page des recettes de Cuisine Altruiste :  flan pâtissier

Ingrédients pour 6 personnes

Temps de cuisson : 40 minutes à 180 °

 

750 ml de lait végétal (j’utilise le lait de soja qui est plus gras)

90 ml de crème de soja

140 gr de sucre de canne

100 gr de beurre végétal ou margarine

40 gr de custard powder

40 gr de fécule de pomme de terre ou de fécule de maïs

4 gr d’agar-agar

1 cuillère à café d’arôme vanille

 

Dans une casserole, déposer tous les ingrédients et mélanger au fouet sur feux moyen doux jusqu’à ce que la préparation épaississe.

Verser ensuite sur la pâte à tarte que vous aurez au préalable déposé dans un moule à tarte.

Mettre au four pendant 40 minutes à 180°

Laisser tiédir à la sortie du four puis mettre au frigo ou un endroit très frais pendant une heure pour le flan se fige.

 

Je vous souhaite un bon appétit et des petits moments en solo ou en famille à savourer ce dessert qui plaira à tout le monde

Pour l’amour et le respect des animaux

With love

Nathalie

 

 

 

 

 

 

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