Cuisine Altruiste

Quels sont les vitamines, minéraux et fibres dont nous avons besoin ?

vitamines, minéraux et fibres

Quels sont les vitamines, minéraux et fibres dont nous avons besoin pour nous maintenir en bonne santé ?

Notre corps est un système fin, complexe et délicat. Je pense qu’il est important de veiller à son bon fonctionnement et que nous pouvons alors nous appuyer sur les nutriments, micronutriments, vitamines, minéraux et fibres.

Je vous donne ci-dessous une liste basique de nos besoins et dans quels aliments vous pouvez les trouver.

Pour la suite, c’est à vous de cuisiner maison (les produits alimentaires industriels sont quasiment dépourvu de ces essentiels)

1°) Quelles sont nos meilleures vitamines ?

La Vitamine A/beta-carotène :

Utile à une bonne vision – la croissance – une peau saine

Vous la trouverez dans les asperges, la carotte, le cresson, les épinards, le chou kale, le persil, le kaki, la mangue, le melon, l’abricot, le potiron, le brocoli, le céleri, le vert de la feuille de blette , la betterave etc …

La Vitamine B2 :

Utile pour la formation des globules du sang

Vous la trouverez dans les amandes, le germe de blé, le soja, les épinards, la menthe etc …

La Vitamine B6 :

Utile pour le fonctionnement du système nerveux

Vous la trouverez dans les pommes de terre, les poivrons, la banane, le cumin, les fruits à coque, le germe de blé, le gingembre, les graines de sésame …

La Vitamine B9 :

Utile pour le système immunitaire

Vous la trouverez dans les betteraves, le brocoli, les carottes, le cresson, les radis, les épinards, le persil, le melon, les cerises, les fraises, la mangue, la banane, la grenade ou le jus de grenade, les cacahuètes non salées …

La Vitamine C :

Utile pour réduire la fatigue

Vous la trouverez dans les brocolis, les choux, le cresson, les épinards, le persil, les poivrons, le vert des feuilles de blette, la goyave, les kiwis, les agrumes – citron – oranges- mandarines – pomelos, la papaye, le cassis, la grenade et le jus de grenade …

La Vitamine D :

Utile pour la fixation du calcium

Vous la trouverez en vous exposant au soleil et dans certains champignons comme le shiitaké.  Ainsi que dans des aliments non véganes comme les produits laitiers, les oeufs. Il est nécessaire de se supplémenter en cure en hiver.

La Vitamine E :

Utile pour la protection contre les radicaux libres (antioxydant)

Vous la trouverez dans les choux, le cresson, les épinards, la menthe, le persil, les poivrons, la tomate, la mangue, les myrtilles, les fruits à coques, les oléagineux (noix variées), les graines de lin, les bonnes huiles végétales …

La Vitamine K :

Utile pour la coagulation sanguine

Vous la trouverez dans les brocolis, le chou kale et le chou frisé, le cresson, les épinards, les asperges, les carottes, le persil, les kiwis, les myrtilles …

2°) Quelles sont les meilleurs minéraux et fibres ?

Le Calcium :

Utile pour la formation et la solidité des os et des dents

Vous le trouverez dans les abricots, brocoli, chou vert, chou kale, le chou rave, cresson, épinards, persil, le chou chinois …

Le Fer :

Utile pour le transport de l’oxygène dans le sang

Vous le trouverez dans le cresson, les épinards, le persil, le basilic, la menthe, le gingembre, le geme de blé, la cannelle …

Les fibres alimentaires :

Utile pour le transit intestinal et la régulation de la glycémie

Vous la trouverez dans les céréales, les fruits secs, les fruits à coque (la noix de grenoble, la noix de pécan, la pistache, la noix de cajou, l’amande, la noix de macadamia, la noix du Brésil et la noisette …), le germe de blé, les légumes secs ou légumineuses (lentilles, haricots rouges, blancs..), le cassis, les pruneaux, le céleri-rave, le panais, le navet…

Le Magnésium :

Utile pour les systèmes nerveux et musculaire (anti stress)

Vous le trouverez dans les fruits à coque (la noix de grenoble, la noix de pécan, la pistache, la noix de cajou, l’amande, la noix de macadamia, la noix du Brésil, la noisette, la cacahuète … le basilic, le persil, les épinards, le chou rave, a menthe, le fruit de la passion, la banane, le chocolat noir…

Le Manganèse :

Utile pour la protection des cellules contre le vieillissement

Vous le trouverez dans les ananas, la noix de coco et son lait, le gingembre, le germe de blé, les graines de sésame, la noix de cajou, la banane …

Le Phosphore :

Utile pour l’énergie des cellules

Vous le trouverez dans les abricots, les kiwis, les pruneaux, la tomate, le germe de blé, les graines de sésame, la noix de cajou …

Le Potassium :

Utile pour la prévention de l’hypertension artérielle

Vous le trouverez dans les épinards, le fenouil, le choux, la betterave, le gingembre, le persil, le fruit de la passion, le melon, la banane, le cassis, la tomate, le chou chinois, le navet …

Le Zinc :

Utile pour la santé de la peau, des ongles et des cheveux

Vous le trouverez dans les épinards, la courgette, le persil, les ananas, les framboises, les agrumes, la tomate, les noix variées …


Cette liste n’est évidement pas exhaustive…

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À très bientôt

Nathalie

 

 

 

 

 

 

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