Préparation de la pâte sablée :
1°) Dans un grand saladier, mettez la margarine à température ambiante coupé en dés, le sucre et l’extrait de vanille .
Fouettez pour obtenir une texture crémeuse.
2°) Ajoutez la farine, et travaillez la pâte à la main sans la pétrir, en la serrant et en la pressant pour former progressivement une pâte homogène.
Création des petits biscuits en rectangle :
3°) Il y a deux façons d’étaler la pâte :
- Préparer 2 feuilles de papier sulfurisé en carré de 25×25 cm.
Etaler la pâte entre les deux feuilles de papier sulfurisé en formant un grand carré de 20 cm environ et d’une épaisseur de 1 cm
- Ou bien, en utilisant qu’une seule feuille de papier sulfurisé : étaler la pâte sur une feuille de papier sulfurisé en étalant la pâte avec votre main pour obtenir un carré régulier et d’une épaisseur de 1 cm. Pour aplanir de façon homogène, utiliser le fond plat d’un verre.
4°) Réservez 1 h au réfrigérateur (la pâte va durcir et donnera un coté sablé agréable à ce biscuit)
5°) Préchauffez le four à 150°C
Cuisson des biscuits :
6°) Lorsque la pâte s’est bien raffermie, retirez la feuille de papier sulfurisé du dessus (pas besoin si vous avez étaler la pâte à la main).
L’objectif est d’obtenir des petits biscuits rectangulaires.
Pour cela :
Découpez la pâte en dix bandes de 2 cm de largeur.
Vous pourrez ensuite les piquer avec une fourchette ou un cure-dent pour suivre la tradition des shortbread écossais (voir photo).
Puis, il faudra recouper chacune des bandes en tronçons de 5 cm de longueur.
7°) Disposez tous les biscuits sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé, en veillant à les espacer.
Enfournez pour 30 minutes (150°) en surveillant la coloration, les shortbread doivent rester clairs et ne doivent pas trop dorer.
Dernière étape :
À la sortie du four, parsemer légèrement d’une pincée de sel fin ou fleur de sel et laisser les biscuits refroidir et sécher sur une grille ou dans un plat si vous n’avez pas de grille.