Cuisine Altruiste

Sauce béchamel onctueuse

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Imprimer

Pour

6 portions

Préparation

5 minutes

Cuisson

10

Type

sauce d'accompagnement

Cuisine

classique

Saison

toute saison

Santé

diététique et gourmand

Difficulté

Facile

Ingrédients

100 gr de margarine végétale
100 gr de farine
900 ml de lait de soja non sucré
sel
poivre noir
noix de muscade

Préparation

Faire une sauce béchamel onctueuse et savoureuse avec juste de la margarine, de la farine, du lait de soja, du sel, du poivre et de la noix de muscade … un délice

1°) Première étape : réaliser un roux

Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen, ajouter la farine et bien remuer pendant 2 à 3 minutes à l’aide d’un fouet

Vous allez obtenir une sorte de pâte solide.

2°) Deuxième étape : faire diluer le roux

Ajouter le lait de soja au fur et à mesure, mélanger et diluer avec l’aide du fouet jusqu’à obtenir une pâte liquide, lisse et homogène.

Ajouter ensuite le sel, le poivre, la noix de muscade, mélanger

3°) Troisième étape : faire épaissir la sauce

Continuez à mélanger sur feu doux/moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe bien, l’opération peut durer 5 à 10 minutes.

Arrêter le feu lorsque la sauce vous paraitra bien crémeuse.

Goûter et rectifier avec sel, poivre et muscade

Variante :

  • vous pouvez ajouter de la levure maltée si vous souhaitez un goût un peu fromager
  • Couper le lait moitié lait et moitié bouillon de légumes pour l’alléger

 

Cette sauce béchamel est idéale pour les gratins, les quiches, les croque-monsieur,  les lasagnes, napper des légumes vapeur

 

 

D'autres recettes

Salade asiatique de chou rouge cacahuètes et sa sauce amande

Soupe aux tortellinis et épinards

Kimou malgache (ragoût de pomme de terre et tomates)

Salade hydratante d’été au tofu grillé