Cuisine Altruiste

Confiture de poires aux épices

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Pour

4 pots moyens

Préparation

24 heures

Cuisson

35 minutes

Type

Dessert/Goûter

Cuisine

classique

Saison

Automne/Hiver

Santé

Gourmand

Difficulté

Facile

Ingrédients

1 kg de poires mûres

700 gr de sucre
blond
1 citron non traité
et bio
2 cm gingembre frais

1 gousse de vanille

Graines de 5 cosses de cardamome (facultatif)
1 bâton de cannelle

Préparation

Cette recette de confiture (inspirée par le livre « les confitures inattendues » de François Couplan) nécessite une préparation en deux étapes mais elle en vaut la peine tant elle est délicieuse et réconfortante sur les brioches d’un petit-déjeuner d’un calme dimanche à flâner.

1°) Dans un premier temps, éplucher et couper les poires en dés puis  les faire macérer au frais pendant une nuit avec le sucre et le jus du citron.

2°) Le lendemain, égoutter les fruits, récupérer le jus écoulé. Continuer à cuire le jus récupéré  pendant 15 mn dans une casserole.

3°) Ajouter ensuite les poires, le gingembre râpé, la gousse de vanille fendue, la cannelle, les graines de cardamome et le zeste du citron râpé. (il faut bien veiller à ce que le citron soit bio)

4°) Faites mijoter environ 20 mn à feu doux et éteindre le feu

5°) Verser ensuite la confiture dans des pots à confiture stérilisé au préalable et bien fermer avec un couvercle et poser le pot retourné sur un plateau pour bien sceller le couvercle. Attendre que cela refroidisse et remettre le pot à l’endroit.

6°) Vous pouvez conserver cette confiture plusieurs semaines au réfrigérateur

 

 

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