Cuisine Altruiste

Les apports nutritionnels des « super aliments » de base

les super aliments de cuisine altruiste

Tout savoir sur les apports nutritionnels des super aliments

Comment apporter les éléments essentiels d’une alimentation nutritive grâce à certains ingrédients intégrés dans notre façon de cuisiner  ?

Je vous fait ici une liste non exhaustive de ce que vous pouvez trouver facilement dans vos commerces ou sur les marchés.

AMANDES :

Les amandes sont riches en vitamines B2, B9, vitamine E, en calcium, magnésium, potassium, phosphore et zinc. Elles renferment également des fibres qui aident à réguler le transit intestinal.

Vous pouvez les consommer sous forme de purée de d’amande à tartiner, dans le lait d’amande fait maison, les pâtisseries à base de poudre d’amande, des amandes effilées grillées à ajouter sur vos soupes, vos crèmes dessert, vos gâteaux …

CANNELLE :

Elle est riche en calcium, en fer et en manganèse. Elle a des vertus anti-bactérienne, antivirale, anti-parasitaire, anti-inflammatoire et antiseptiques.

Elle a également la capacité de faire diminuer le taux de sucre dans le sang.

À utiliser dans les latte Chaï à base de lait d’amande ou de lait de soja, vos pâtisseries dont les brioches et sauce aux cerises qui accompagne un riz au lait.

CUMIN :

Le cumin est riche en vitamines A et B6 et contient de nombreux minéraux. Il a des propriétés carminatives (évite ou réduit les gaz intestinaux)

À ajouter dans vos dahls de lentilles, vos soupes, vos galettes de céréales

GERME DE BLÉ :

Il est riche en nutriments : vitamines B2, B6, E, K, fer, magnésium, potassium et phosphore. L’idéal est d’en consommer une cuillère à café par jour, à saupoudrer sur vos salades, purées, soupes, yaourts etc…

GINGEMBRE :

Piquant, il a une action réchauffante mais il convient à tous. Il est riche en vitamines B6, source de nombreux minéraux comme le fer, le magnésium, le zinc et la manganèse. Il possède une quantité élevée de phosphore, minéral précieux dans la production de l’énergie nécessaire aux activités de nos cellules.

GRAINES DE CHIA :

Elles sont gorgées de nutriments variés et sont reconnues pour leur teneur élevée en acide gras Omega-3. Elles apportent  également des fibres nécessaires au transit intestinal.

Elles sont en général consommée sous forme de pudding

À découvrir : Pudding au chocolat et graines de chia

GRAINES DE SÉSAME :

Elles sont reconnues pour leur teneur élévée en minéraux et vitamines, notamment en vitamine B9 et en calcium. Ce minéral intervient dans la formation des os et des dents.

À griller et à ajouter à vos plats, la purée de graine de sésame noire est délicieuse dans les pâtisseries

HUILE D’OLIVE :

Elle possède un profil favorable en acides gras, notamment en graisses mono-insaturées, reconnues pour leur rôle dans la santé cardiovasculaire.

PIGNONS DE PIN :

Ces graines sont riches en vitamines B9, E,K, fer, magnésium, potassium, zinc, phosphore, manganèse et en fibres. Elles sont aussi sources de protéines végétales.

SOJA ET SES DÉRIVÉS :

Ce légume sec est reconnu pour sa teneur élevée en protéines végétales et faible engraisse. En plus d’apporter des vitamines du groupe B (B2,B9), K, du magnésium, du zinc et du phosphore, le soja constitue une excellente source de fibres alimentaires.

Il est utilisé en poudre protéiné à ajouter dans des smoothies, porridge, en lait de soja, en tofu soyeux ou ferme etc …

MYRTILLES :

À consommer de préférence fraîches ou surgelées. Il s’agit d’une baie aux propriétés anti-oxydantes élevées. Excellent pour l’estomac, elle est anti-septique et anti-inflammatoire. Très peu sucrée, acidulée et astringente.

Elle est une source de manganèse, de vitamines C et K. Elle contient aussi de la vitamines E et du groupe B, potassium, magnésium, cuivre, fer, polyphénols… La myrtille sauvage est moins sucrée et contient davantage de fibres, de vitamine C et de polyphénols.

À utiliser en dessert comme un crumble par exemple : Crumble de myrtilles, recette ici

Belle journée

Nathalie

Sources : Magimix, lectures sur internet, « Nature guérisseuse pour mon ventre » de Camille Pelloux

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