Cuisine Altruiste

Tarte aux fraises végane et savoureuse

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Pour

6 personnes

Préparation

45 minutes

Cuisson

20 minutes

Type

Dessert et Goûter

Cuisine

classique

Saison

Été

Santé

Sain et gourmand

Difficulté

Moyennement facile

Ingrédients

Pour le sablé vanille (fond de tarte) :
200 gr de poudre d’amandes
85 gr de sucre de canne
100 gr de farine T45 (ou T55)
100 gr de fécule de maïs
160 gr de margarine ramollie
700 gr de fraises fraîches
Pour la crème pâtissière à la vanille (50 cl)
50 cl de lait de soja
120 gr de sucre blond
60 gr de fécule de maïs
60 gr de margarine
2 gr de agar-agar (gélifiant végétal)
1 pointe de curcuma pour la couleur
1 cuillère à café d’extrait de vanille

Préparation

Comment faire le sablé :

Dans un saladier, disposer les ingrédients secs et mélanger. Ajouter ensuite la margarine ramollie et la vanille et mélanger avec les mains ou une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Mettre la pâte en boule et mettre au frais pendant une demi-heure.
Une fois la demi-heure écoulée, étalez la pâte avec l’aide d’un rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé jusqu’à une épaisseur de 4 ou 5 mm.
Soit vous posez la pâte dans un moule à tarte, soit vous utilisez un cercle à tarte pour un fond plat.
Faire cuire entre 15 et 20 minutes au four chauffé à 180°.
Lorsque le sablé est cuit, sortir du four et laisser refroidir.

Comment faire la crème pâtissière :
Dans un saladier, disposer le sucre blond, la fécule de maïs tamisée, l’agar-agar et le curcuma, mélanger.
Dans une casserole, faire chauffer le lait jusqu’à ébullition, puis le verser sur le mélange sec, bien mélanger avec un fouet.
Une fois bien mélangé, verser cette préparation dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’elle ait une consistance épaisse tout en fouettant constamment.
Ajouter ensuite la margarine, l’extrait de vanille et remuer au fouet pour bien mélanger.
Laisser refroidir la crème pâtissière (poser un cercle de papier sulfurisé sur la surface pour éviter la formation d’une croûte.

Dernière étape : le montage
Sur le fond de pâte sablé, napper avec la crème anglaise et veiller à la répartir régulièrement pour avoir une surface plane.
Laver et équeuter les fraises, coupez-les en deux ou en tranches selon la grosseur, puis poser sur la crème.

Mettre au frais une heure minimum avant de servir si possible

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