1°) Si vos légumes sont bio : laver et brosser les pommes de terre, les carottes, les panais, les navets
Si vos légumes ne sont pas bio, il vaut mieux tout éplucher.
Laver et éplucher le céleri-rave, laver les poireaux en veiller à enlever la terre entre les feuilles.
Couper l’ensemble des légumes en petits morceaux réguliers
Éplucher l’oignon et l’émincer
2°) Dans un cocotte, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir à feu doux les oignons et les lardons végétaux fumés, les oignons doivent devenir translucides, mettre le couvercle de la cocotte pendant la cuisson.
Au bout d’environ 10 minutes, ajouter le thym, le laurier, carottes, navets, poireaux.
Saler et poivrer et cuire toujours avec le couvercle pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.
3°) Au bout des 15 minutes, verser dans la cocotte de l’eau à hauteur des légumes. Puis ajouter les pommes de terre, les panais et les haricots blancs.
Porter à ébullition puis baisser le feu pour faire mijoter 20 minutes environ.
4°) Au bout des 2à minutes, veiller à ce que les légumes soient tendres, vérifier l’assaisonnement sel et poivre.
5°) Verser dans les bols ou assiettes, vous pouvez parsemer de persil frais si vous en avez sous la main.
À manger bien chaud avec du bon pain de campagne
Le saviez-vous ? ce genre de soupe était autrefois également appelé « soupe aux cailloux », on y plaçait des cailloux au fond de la marmite. Lorsque la soupe se mettait à bouillir, les cailloux en mouvement permettaient de broyer doucement les légumes