Faire une sauce béchamel onctueuse et savoureuse avec juste de la margarine, de la farine, du lait de soja, du sel, du poivre et de la noix de muscade … un délice
1°) Première étape : réaliser un roux
Dans une casserole, faire fondre la margarine à feu moyen, ajouter la farine et bien remuer pendant 2 à 3 minutes à l’aide d’un fouet
Vous allez obtenir une sorte de pâte solide.
2°) Deuxième étape : faire diluer le roux
Ajouter le lait de soja au fur et à mesure, mélanger et diluer avec l’aide du fouet jusqu’à obtenir une pâte liquide, lisse et homogène.
Ajouter ensuite le sel, le poivre, la noix de muscade, mélanger
3°) Troisième étape : faire épaissir la sauce
Continuez à mélanger sur feu doux/moyen jusqu’à ce que la sauce épaississe bien, l’opération peut durer 5 à 10 minutes.
Arrêter le feu lorsque la sauce vous paraitra bien crémeuse.
Goûter et rectifier avec sel, poivre et muscade
Variante :
- vous pouvez ajouter de la levure maltée si vous souhaitez un goût un peu fromager
- Couper le lait moitié lait et moitié bouillon de légumes pour l’alléger
Cette sauce béchamel est idéale pour les gratins, les quiches, les croque-monsieur, les lasagnes, napper des légumes vapeur