L’association du chocolat noir et du piment, originale, pour épater les palais gourmands et les desserts de fêtes
Étape 1 : la pâte sablée
1°) Mélanger tous les ingrédients secs et ajouter la margarine en sablant du bout des doigts.
Ajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
Poser un torchon propre par dessus et mettre au frais pendant 1 heure.
2°) Puis poser la boule sur un plan fariné et abaisser la pâte au rouleau sur un plan fariné à environ 5 mm.
Poser délicatement la pâte dans un moule à tarte préalablement beurré à la margarine.
Terminer de tapisser le moule à tarte avec les doigts si besoin et si la pâte devait se rompre ou se casser.
3°) Faire cuire au four à 180° pendant 20 minutes (th 6) jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée
Sortir du four et laisser refroidir
Étape 2 : Ganache chocolat
1°) Couper le chocolat en petits morceaux et fondre au bain-marie.
Pour celles ou ceux qui ne savent pas encore faire de bain-marie :
Remplir une casserole d’eau chaude et porter à ébullition.
Poser un cul de poule ou un récipient qui supporte l’eau bouillante sur la casserole (veiller à ne pas mettre trop d’eau pour qu’elle ne déborbe pas lorsque vous poserez votre récipient).
Mettre un tout petit fond d’eau dans le récipient afin que le chocolat ne cuise pas ou n’accroche pas
Ajouter le chocolat coupé en morceaux et remuer régulièrement afin d’obtenir une pâte bien lisse. C’est normal si cela prend un peu de temps.
2°) Une fois le chocolat fondu, retirer du feu et ajouter le tofu soyeux.
Mixer l’ensemble avec votre mixeur plongeant, chocolat et tofu soyeux, jusqu’à une belle texture homogène.
Ajouter la demi-cuillère à café de piment d’espelette et remixer.
3°) Garnissez le fond de la tarte avec la ganache au chocolat et laisser prendre à température ambiante (4 heures minimum à 12 heures)
Au moment de servir parsemer généreusement d’amandes effilées grillées pour donner du croquant et d’une cuillère à soupe de chantilly végétale