Cuisine Altruiste

Panna cotta aux dattes et noix de cajou caramélisées

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Pour

6 personnes

Préparation

10 minutes

Cuisson

15 minutes

Type

Dessert et Goûter

Cuisine

fêtes

Saison

Automne/Hiver

Santé

Sain et gourmand

Difficulté

Assez facile

Ingrédients

Pour la panna cotta :

7 gr d’agar agar
1 conserve de 400 ml de lait de coco
250 ml de lait végétal d’amande ou d’avoine
180 gr de dattes Medjool dénoyautées,
hachées grossièrement et bien tassées
2 cuillères à soupe de cassonade
Graines de 1 gousse de vanille ou 10 ml d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de rhum brun
1/2 cuillère à café de cannelle moulue
1 gr de de sel
Le zeste d’une de 1 orange bien lavée, pour garnir

Pour les noix de cajou caramélisées :

250 gr de noix de cajou salées
30 gr de graines de s.same
80 ml de sirop d’érable

Préparation

Pour la panna cotta :

1°) Dans une casserole, mélanger le lait de coco, le lait végétal, les dattes, la cassonade, les graines de vanille (ou l’extrait de vanille), le

rhum, la cannelle et le sel.

2°) Chauffer à feu moyen environ 10 minutes jusqu’à ébullition, en remuant régulièrement pour que la préparation ne colle pas au fond de la casserole et pour que les dattes ramollissent. Retirer du feu et continuer à remuer pendant au moins 3 minutes pour activer l’agar-agar.

3°)  Verser la préparation dans un blender (ou au mixeur plongeant) et mixer jusqu’à l’obtention d’une texture très lisse.

4°) Répartir dans des verrines, laisser tiédir et mettre au réfrigérateur pendant 3 à 4 heures

5°) Au moment se servir, garnir du zeste d’orange et de noix de cajou caramélisées à lʼérable.

Pour les noix de cajou grillées caramélisées :

Préchauffer le four à 200 et placer la grille au centre.

1°) Tapisser une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.

2°) Dans un bol, mélanger les noix de cajou, les graines de sésame et le sirop d’érable à l’aide d’une spatule, puis étaler le

mélange sur la plaque de cuisson.

3°)  Cuire au four de 16 à 18 minutes ou jusqu’à ce que la préparation soit ambré-foncé et croustillante sur toute

la surface. Tourner la plaque à mi-cuisson pour une cuisson uniforme.

4°)  Laisser refroidir complètement avant de casser en morceaux

 

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