Cuisine Altruiste

Gratin de poireaux à la crème

Facebook
Twitter
WhatsApp
Email
Imprimer

Pour

4 à 6 personnes

Préparation

30 minutes

Cuisson

20 minutes

Type

Plat principal

Cuisine

classique

Saison

toute saison

Santé

Sain et gourmand

Difficulté

Assez facile

Ingrédients

4 gros poireaux (ou 6 poireaux moyens)
2 gousses d’ail
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
6 brins de thym frais (ou sec aussi fera l’affaire)
20 cl de crème de soja
100 g de Parmesan Vegan GODINO (magasin Bio ou sur internet)
(vous pouvez remplacer le parmesan vegan par de la levure maltée si besoin)

Préparation

1°) Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6/7).

2°) Préparer les poireaux en les lavant minutieusement (je prends le poireau, le fend en deux sur la moitié de sa longueur et le rince à l’eau pour enlever la terre), puis les émincer par tranche de 1 cm environ.

3°) Peler et couper finement les 2 gousses d’ail.

4°) Dans une grande poêle, faire chauffer sur feu moyen l’huile d’olive Ajoutez l’ail et le faire colorer très légèrement.

Ajouter alors le thym (seulement les feuilles, sans les tiges), l’origan ou les herbes de Provence.

Ajouter les poireaux émincés.

5°) Cuire à feu un peu plus fort les poireaux, les herbes jusqu’à ce que les poireaux tombent et deviennent tendres.

6°) Hors du feu, ajouter sel et poivre.

7°) Dans un récipient, râper le parmesan vegan et ajouter la crème de soja, ajouter les poireaux et mélanger l’ensemble.

8°) Verser la préparation dans un plat pour une épaisseur de 2 à 3 cm.

9°) Saupoudrez avec un peu de parmesan vegan Godino

10°) Cuire au four pendant 20 minutes

Si vous n’avez pas de parmesan vegan, vous pouvez utiliser de la levure maltée qui donne un goût fromager délicieux

D'autres recettes

Pancakes aux carottes et aux noix de pécan

Crêpes délicieuses à la banane

Soupe de maïs

Velouté de chou-fleur et brocoli