Bonjour les Ami(e)s,
Je vous fais une présentation des fruits et des légumes des mois de mai et de juin que vous pouvez trouver sur les étals des marchés, chez votre maraîcher et ailleurs.
En France, nous bénéficions de différents climats, du Sud au Nord, et les fruits et légumes ne poussent pas à la même vitesse et leur présence sur les étals peut varier d’un endroit à un autre
Le beau temps ne devrait pas tarder à venir et les salades fraîches vont être les bienvenues.
LÉGUMES :
Artichaut, asperge, aubergine, betterave, blette, carotte, chou-fleur, chou chinois, chou rave, chou frisé, concombre, courgette, épinard, fenouil, fève, haricot vert, laitue, navet, oignon, oseille, petit pois, poivron, pomme de terre, radis et les premières tomates de saison
FRUITS :
Fraise, cerise, pamplemousse, rhubarbe, abricot, brugnons, cassis, groseille, pêche, pomme, les premiers melons et pastèques
AROMATES :
Ail, ciboulette, citronnelle, estragon, laurier, mélisse, origan, persil, suage, verveine, romarin, sarriette
Cannelle, cardamome, feuille de curry, Fleur de muscade, Laurier, Mélisse, Noix de muscade, Paprika,
FLEURS :
Fleurs d’acacia, fleur de lilas, fleur de sureau
CHAMPIGNONS :
Champignons de Paris, Morille, Mousseron
Et pour accompagner vos prochains petits plats, voilà un peu de poésie de printemps :
Trois cerises rouges
Tout en haut d’un cerisier
Se balancent
Se balancent…
Je ne peux pas les attraper…
Trois groseilles rouges
Pendues à leur groseillier
Se balancent
Se balancent…
Le pinson les a gobées…
Trois petites fraises rouges
Bien cachées sous les fraisiers….
Pas de chance
Pas de chance !
L’escargot les a sucées !
Trois framboises rouges
Dressées sur leur framboisier
Je m’avance
Je m’élance…
C’est moi qui les ai mangées !
Evelyne Ayanidès
Je vous souhaite une belle fin de printemps, fleurie, pétillante et sous le signe du soleil
Nathalie