Cuisine Altruiste

Soupe épicée de panais et carottes aux noix

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Pour

4 personnes

Préparation

15 minutes

Cuisson

15 minutes

Type

Entrée

Cuisine

fêtes

Saison

Automne/Hiver

Santé

diététique et gourmand

Difficulté

Facile

Ingrédients

400 g de panais
400 g de carottes
1 petit morceau de gingembre (environ 15 g)
1 oignon
1 piment rouge
2 cuillères à soupe d’huile d’arachide ou d’olive
1 litre de bouillon de légumes
200 ml de lait de coco
2 cuillères à café de curry en poudre
Jus 1/2 citron
Sel poivre
1/2 bouquet de persil
80g de noix

Préparation

Voilà une soupe idéale pour commencer un bon festin.

D’une belle couleur qui réchauffe dans la grisaille de l’hiver, des épices qui envoutent le palais et invitent à l’originalité.

Des légumes de saisons pour rester cohérent par rapport à notre environnement même si ce sont les fêtes.

Simple et rapide à préparer, c’est un bon point également dans la surcharge de nos emplois du temps en fin d’année .

Préparation :

1°) Nettoyer, éplucher et couper en dés les panais et les carottes.

2°) Peler le gingembre et le hacher finement.

Éplucher l’oignon et le couper en petits cubes.

Retirer les graines du piment et hacher le finement.

3°) Faire chauffer l’huile dans une grande casserole et faire revenir les oignons, le piment et le gingembre jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

Ajouter ensuite les carottes et les panais et faire revenir à feu moyen pendant environ 5 minutes.

4°) Déglacer (verser dans la casserole bien chaude) avec le bouillon de légumes et le lait de coco et porter à ébullition.

Laisser mijoter les légumes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

Mixer finement le tout à l’aide d’un mixeur plongeant.

Assaisonner avec de la poudre de curry, du jus de citron, du sel et du poivre.

5°) Hacher finement le persil et hacher grossièrement les noix.

6°) Répartir la soupe dans les assiettes ou les bols, et  garnir avec du  persil et de noix.

Bon appétit

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