L’huile de truffe, un petit truc pour un plat à la touche gastronomique.
Une huile de saveur :
Voilà une huile qui relève et magnifient les plats aux saveurs douces, terreuses et crémeuses de façon subtile : soupe de pois cassés ou de châtaignes, purée de pomme de terre ou panais, risotto aux champignons… et aussi les salades aux jeunes feuilles tendres.
Elle est de plus beaucoup moins chère que d’acheter de la truffe en elle-même.
Qu’est ce que c’est l’huile de truffe ? :
Il s’agit d’une huile d’olive de qualité dans laquelle ont macéré des truffes noires ou blanches.
Elle est parfois également préparée avec de l’huile de noix
Valeurs nutritives :
Comme toute huile, cette huile est composée à 100 % de lipides.
Elle aura les valeurs nutritives de l’huile de base :
Huile de noix : riche en omega 3 et antioxydante
Huile d’olive : riche en oméga 9 et antioxydante
Son utilisation :
On l’utilise plutôt en arrosant le plat d’un filet d’huile et en fin de cuisson
Où peut-on en acheter :
En général dans les épiceries fines – boutiques ou en ligne sur internet
Recette avec l’huile de truffe : velouté de châtaignes à l’huile de truffes et chips de betterave