1)Faire chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée.
Ajoutez un filet d’huile d’olive. Plonger les pâtes et remuer les premières minutes pour qu’elles ne collent pas entre elles (cela peut arriver même si vous mettez de l’huile dans l’eau).
Faites cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
2) Dans un petit blender, mettre 200 ml d’huile d’olive, les 5 gousses d’ail et 5 branches de persil effeuillé.
Mixez l’ensemble.
3) Entre temps, les pâtes ont cuit.
Vous pouvez les égoutter.
4) Dans une poêle profonde ou une casserole, huilez légèrement avec quelques gouttes d’huile d’olive.
Allumez à feu moyen et posez les pâtes dans le fond de la poêle ou casserole.
Versez sur les pâtes l’émulsion huile, ail et persil.
Faites chauffer et sauter les pâtes jusqu’à ce que l’ail blondisse légèrement (l’indicatif c’est la bonne odeur de l’ail qui commence à à se diffuser).
5) Servir directement dans les assiettes avec quelques feuilles de basilic ou de persil et un filet de citron.
Vous pouvez aussi saupoudrer les pâtes avec du parmesan vegan
Pour avoir un apport protéine, accompagnez les pâtes d’une salade verte composée avec des amandes émondées grillées à la poêle et des morceaux de tofu lactofermenté ou les variantes proposées en magasin bio.